Судебные дела:: Право на применение оружия

Прощай, оружие?

01

На нынешнем этапе развития украинской демократии не вызывает удивления, например, обыск с двумя десятками процессуальных нарушений. Заявления обыскиваемых и их адвокатов часто вообще игнорируются сотрудниками налоговой милиции.

02

Статьи 55, 60 Конституции закрепляют право граждан не исполнять преступных распоряжений и защищаться от противоправных посягательств. «Преступных» – не обязательно на уровне Нюрнберга. Нарушающий УПК следователь совершает, как минимум, правонарушение – и граждане имеют конституционное право препятствовать ему в таких действиях.

03

На практике, крайне редко кто-то отказывается допускать сотрудников налоговой милиции для проведения обыска – даже при явном отсутствии оснований. Причина проста – угроза применения физической силы и оружия. Допустима ли такая угроза?

04

На наш взгляд, применение огнестрельного оружия налоговой милицией (УНМ) не может быть правомерным ни при каких обстоятельствах.

Право на охрану жизни и здоровья выше функций УНМ

05

Статья 3 Конституции устанавливает жизнь и здоровье человека наивысшей социальной ценностью государства. Закон «О Государственной налоговой службе» в ст.ст.8-10 не относит к функциям УНМ охрану этих ценностей.

06

В силу того, что эти ценности являются наивысшими, все действия УНМ должны быть им подчинены.

07

Ценности ст.3 Конституции имеют более высокий приоритет над любыми функциями налоговой милиции. Следует отметить качественный, а не количественный, характер отличия ценностей – они являются наивысшими. То есть, пренебрежение ценностями ст.3 недопустимо, какой бы ущерб при этом ни наносился функциям УНМ по обеспечению сбора налогов.

08

Уточнение этой нормы содержится в ст.27 Конституции: каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, государство обязано защищать это право. Здесь устанавливается абсолютный приоритет права на жизнь – в том числе над здоровьем. Статья 64 Конституции устанавливает, что эта гарантия не может быть ограничена: ни при каких обстоятельствах, ни для каких задач.

Применение огнестрельного оружия создает реальную угрозу жизни и здоровью людей

09

Закон «О милиции» в ст.12 предусматривает обязанность сотрудника милиции уведомить начальника о ранениях или смерти, причиненных в результате физического воздействия и применения спецсредств. Тем самым законодатель признает реальную возможность ранения или смерти в результате применения спецсредств – тем более, огнестрельного оружия.

10

Поскольку убийство в результате применения спецсредств не входит в функции милиции, то Закон признает, что такие последствия могут наступить независимо от воли владельца оружия.

11

Закон «О милиции» в ст.15 запрещает применять огнестрельное оружие при скоплении людей, подтверждая тезис о возможности непреднамеренного убийства в результате применения оружия. Но ведь именно такие условия характерны для действий налоговой милиции: в офисах, на складах, как правило, находится множество людей, причем зачастую не имеющих отношения к происходящему.

Использование огнестрельного оружия не входит в функции УНМ

12

Закон «О Государственной налоговой службе» в ст.22 устанавливает право применения Ответчиком огнестрельного оружия, для определения процедуры отсылая к Закону «О милиции».

13

Закон «О Государственной налоговой службе» («О ГНС») в ст.21 устанавливает полномочия налоговой милиции. Из них имеют отношение к использованию оружия:

14

- обеспечение безопасности сотрудников ГНС

15

То есть, законодатель предполагает, что выполнение своих функций сотрудниками ГНС создает риск для их жизни и здоровья. Но это означает заведомую неконституционность функций ГНС. Ведь на ее сотрудников также распространяются гарантии ст.ст.3, 21 Конституции – причем не предусмотрен отказ от этих прав при поступлении на работу в ГНА.

16

Государство не может нанимать на работу с существенной угрозой для жизни и здоровья. Это ограничение не вызывает ожидаемой коллизии. Сотрудники криминальной милиции, вооруженных сил сами охраняют жизнь граждан – этим обоснован риск для их собственного здоровья.

17

Налоговая милиция же обеспечивает чисто фискальные функции ГНС. Выполнение этих функций не оправдывает риска для ее сотрудников.

18

- общее противодействие правонарушениям (для лиц руководящего состава).

19

Эта норма рассматривает только правонарушения – не преступления. По определению, правонарушения не связаны с посягательством на жизнь или здоровье граждан.

20

С другой стороны, применение оружия всегда создает риск жизни или здоровью граждан. Такой риск неадекватен социальной опасности правонарушения.

21

В силу ст.ст.3, 27 Конституции, недопустимо применение оружия при противодействии правонарушению. Таким образом, ст.21 Закона «О ГНС» не дает права руководящему составу налоговой милиции применять оружие.

УНМ не имеет полномочий по использованию оружия

22

Закон «О милиции» в ст.12 делает ссылку на исключительный перечень оснований для применения оружия: только в порядке, предусмотренном этим законом.

23

Логически, сфера правомерного применения оружия сотрудниками налоговой милиции состоит из пересечения 3 множеств: основания (ст.ст.3, 27 Конституции), полномочия (ст.21 Закона «О ГНС»), способа (ст.15 Закона «О милиции»). Согласно статье 19 Конституции, органы государственной власти действуют на основании, в пределах полномочий и способом, установленным Конституцией и законами.

24

Ст.15 устанавливает порядок реализации права УНМ на применение оружия:

25

- для защиты граждан от нападения, а также для освобождения заложников

26

С учетом п.21 Закона “О ГНС”, рядовые сотрудники налоговой милиции могут применять оружие только для защиты сотрудников ГНС и только в случае нападения с угрозой жизни или здоровью. Причем, только в случаях, связанных с исполнением их служебных обязанностей.

27

С учетом ст.27 Конституции, применение оружия (всегда с риском для жизни) не может иметь места при защите здоровья. Следовательно, сотрудники налоговой милиции могут применять оружие только для защиты сотрудников ГНС в случае нападения на них с угрозой жизни, связанной с исполнением ими служебных обязанностей.

28

Таким образом, исполнение служебных обязанностей сотрудниками ГНС может привести к угрозе жизни, как минимум, двух людей: сотрудника ГНС (в силу нападения с угрозой жизни) и лица, связанного с налогоплательщиком (против которого сотрудники НМ могут применить оружие). Между тем, жизнь имеет конституционный приоритет над задачами ГНС.

29

Таким образом, исполнение служебных обязанностей сотрудниками ГНС, которое может привести к угрозе их жизни, изначально противоречит ст.27 Конституции. НМ не имеет права использовать оружие для защиты заведомо неконституционных действий.

30

- для противодействия нападению на сотрудника милиции или членов его семьи

31

Как мы рассматривали выше, недопустимо уже само создание государством условий, при которых сотруднику НМ угрожает опасность – поскольку функции такого сотрудника имеют более низкий приоритет, чем его жизнь.

32

На членов семьи сотрудников НМ и заложников не распространяются полномочия УНМ, определенные ст.21 Закона «О ГНС».

33

На случаи, описываемые п.п.15.3-6 Закона «О милиции» полномочия УНМ, предусмотренные ст.21 Закона «О ГНС», также не распространяются.

Гражданский интерес

34

Оценка меры опасности крайне субъективна, особенно в эмоционально напряженных условиях, которые зачастую сопутствуют применению оружия. Сотрудник УНМ, по меньшей мере, не всегда в состоянии точно оценить меру опасности.

35

Реальную возможность превышения степени необходимой обороны при применении оружия подтверждает ст.12 Закона «О милиции», определяющая ответственность за превышение полномочий по применению оружия.

36

Соответственно, наличие у сотрудников УНМ каких бы то ни было полномочий по применению оружия представляет опасность для жизни граждан. В результате, они не могут отстаивать свои права, и вынуждены исполнять даже противозаконные требования УНМ.

37

Возможность применения УНМ оружия нарушает также натуральное право граждан и юридических лиц на деятельность в правовом государстве. Статья 1 Конституции устанавливает, что Украина является правовым государством.

38

Представляется целесообразным приведение формальных полномочий налоговой милиции в соответствие с Конституцией – запрещение сотрудникам УНМ хранить и использовать оружие.

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: