Украинская действительность:: О налоговой реформе

01

Украина – не законопослушное государство. Здесь невозможно собирать сложные налоги, как на прибыль и добавленную стоимость. Плательщики всегда будут искать лазейки, и находить их быстрее, чем законодатель – закрывать. Вслед за фиктивными предприятиями, открываемыми на утерянные паспорта и бомжей, придут помойки, открываемые на иностранцев и адвокатов, которые знают свои права. Ведь фиктивность определяется только пролетарской сознательностью, формально такое предприятие вполне законно. Вслед за конвертацией через лоро-счета придут перечисление через биржу по раздутым импортным декларациям о ввозе товаров с нулевой пошлиной, а также индоссированные нерезидентами векселя, репатриация прибыли, закупки недвижимости у частных лиц, и множество других способов. Завышение затрат настолько просто, что не заслуживает газетной площади для описания.

02

Причин криминализации налоговых операций в Украине несколько. Основная – формальная система права. В США суд может признать обвиняемого виновным, если его действия, формально соответствуя закону, по сути – нарушали его. В коррумпированных и зависимых украинских судах доктрина разумности вылилась бы в беспредел, но ее отсутствие выливается в ненаказуемость беловоротничковой преступности. Коррупция правоохранительных органов, правовой нигилизм населения, безграмотность сотрудников ГНАУ и дырявое законодательство усугубляют проблему.

03

Нередко платить налоги бессмысленно - дешевле платить контролирующим сотрудникам ГНА. Почти всегда целесообразно недоплачивать: проверяющие закроют глаза за 10-30% недоплаты. Необходимо предложить большие премии предпринимателям за разоблачение коррумпированных налоговиков: например, по миллиону гривен налогового кредита за каждого преступника. Ущерб от деятельности взяточников все равно больше. Много премий не понадобится: несколько сотен посаженных коллег произведут впечатление на прочих сотрудников налоговой администрации. Для нормального предприятия миллион – это пожизненное освобождение от уплаты налогов, и, соответственно, - гарантия от преследований оставшихся на воле налоговиков. Не следует превращать предпринимателей в шпионов, участвующих в сложных милицейских операциях: инкриминирующей видео- или даже аудиозаписи может быть достаточно.

04

Также необходимо полностью прекратить личное общение сотрудников ГНА с предпринимателями. Все документальные проверки должны осуществляться только по почте: копии бухгалтерских документов отправляются в центр проверок, откуда приходит акт. ГНАУ не нужны районные и городские инспекции. Проверка чаще, чем раз в три года - только с санкции руководителя ГНАУ при возбужденном уголовном деле. Ввести ответственность ГНАУ за начисления, признанные судом неправомерными.

05

Подавать декларации достаточно один раз в год, а уплачивать налоги – ежеквартально. Ежемесячная подача деклараций не имеет аналогов в мире, и возникла в Украине в силу гиперинфляции, чтобы избежать обесценивания налоговых платежей за несколько месяцев. Сейчас нет никакой нужды декларировать столь часто, а данная практика вынуждает предпринимателей бессмысленно раздувать штат бухгалтеров, ложась значительным бременем на небольшие компании.

06

В теории, форма универсального налога вообще не имеет значения. Предприниматели и работники ориентируются на норму чистого дохода и платы за рабочее время, и добавляют к ним соответствующие налоги, которые просто приводят к росту цен. С введением налога на прибыль, предприниматели неявно увеличили брутто-норму прибыли. Со снижением подоходного налога, снизились или перестали расти "грязные" высокие зарплаты. Государство не интересует, за счет какого налога пополняется бюджет, а население – из-за какого именно налога выросли цены.

07

В Украине приемлемы только очень простые налоги. Они топорны и не всегда справедливы – но собираемы. Таков налог с розничных продаж. Им не облагаются оптовые количества, отпускаемые с безналичной оплатой лицензированным торговым организациям. Еще проще – старый добрый налог с продаж. Пуристы из числа экономистов с нархозовским образованием будут критиковать его, но напрасно: налог с продаж вполне подходит для примитивной экономики с низким числом стадий переработки. Налог можно взимать автоматически, списывая из суммы оплаты. Ставка составит около 7% - вместо всех существующих налогов. Придется принять ряд простых мер по защите от махинаций: запретить передаточные операции с векселями небанковским учреждениям, вновь запретить взаимозачеты и, главное, остановить накачку наличного оборота. Для операций на рынках можно оставить в обращении мелкие купюры, а остальной оборот полностью перевести на дебетные карточки, контролируя платежи для взимания налога с продаж.

08

Если не удается унять законотворческий зуд, то можно (не надо!) добавить еще несколько налогов. Так, все начисления на зарплату следует свести к подоходному налогу, далее распределяя его между фондами – но лучше вообще закрыть эти рассадники чиновничьего жульничества. Совершенно необходима пенсионная реформа: ликвидация королевских льгот милиционерам и прочим госслужащим.

09

Местные бюджеты можно финансировать налогом с розничных продаж; ремонт дорог – налогом на продажу бензина и дизельного топлива. Налог на землю следует заменить арендной платой.

10

Сохранять налоги, исчисляемые предприятиями, категорически нецелесообразно: начисления подвержены манипуляциям, потребуют сохранения уймы бухгалтеров, репрессивного аппарата ГНАУ, и продолжат создавать почву для коррупции. Если уж захочется сохранить, то запретить выдачу налоговых разъяснений: нужно понятно формулировать законы. Если еще и запретить изменение налогового законодательства чаще, чем раз в десять лет, то системе налогообложения придет конец. Чтобы добить наверняка, нужно запретить специфические законы в отношении отдельных предприятий и отраслей. Заинтересованные лица будут лоббировать не свои льготы, а нормализацию налогов для всех.

11

Налоговые махинации являются функцией зарегулированного предпринимательства. Работать настолько сложно, что предприниматели получают существенную часть чистого дохода не от бизнеса, а от экономии на налогах. Налоговая реформа невозможна в отрыве от дерегулирования.

 

График налога

12

И, наконец, рисунок. Этому графику следует поставить памятник возле Рады или, по меньшей мере, ГНАУ. Однако же, о нем вряд ли многие знают.

13

По горизонтальной оси отложим ставку налога. По вертикальной – бюджетные поступления, соответствующие этой ставке. Понятно, что при ставке ноль в бюджет поступит тоже ноль. Но и при ставке 100% в бюджет поступит ноль, поскольку никто не станет работать, отдавая все деньги государству. Между ними линия непрерывна – каждой ставке налога соответствует определенная сумма бюджетных сборов. Самое интересное – любая требуемая сумма бюджетных поступлений X может быть собрана при двух ставках налога (S1 и S2). Так, если сегодня бюджет формируется при консолидированной ставке налога около 80%, то точно такой же бюджет можно сформировать, уменьшив суммарное налогообложение произведенного продукта примерно до 25% (сейчас только НДС – 20%). При снижении налогов вырастет производство, и при более низкой ставке можно собирать в бюджет прежнюю сумму. Неужели этого никто не хочет понять??

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: