Украинская действительность:: Смена кадров

Сегодня в лагере смена белья: первый барак меняется со вторым.

01

Кадровые проблемы нынешней власти мне понятны. Я столкнулся с точно такими же вопросами после избрания мэром. Оставить на месте прежних чиновников значило бы сразу обмануть ожидания избирателей, голосовавших за перемены. Набор новых людей, без опыта работы в бюрократической системе, вверг бы город в хаос: вороватый, но профессиональный управленец лучше честного, но неумелого.

02

Оставалось два варианта. Наиболее очевидный – поднять сравнительно незапятнанных бюрократов среднего уровня на руководящие должности. Но они вросли бы в систему, и стали бы брать взятки, подобно прежним. Самый сложный, но и самый эффективный путь – выбранный мною – максимальный отказ от управления. В итоге, число работников горсовета сократилось до пяти (один на четыре тысячи человек населения), бюджет вырос в одиннадцать раз, а каждый десятый житель стал частным предпринимателем.

03

Новая украинская власть повела ошибочную кадровую политику. На местах к руководству зачастую пришли лица с грязной репутацией, отстраненные в предыдущих клановых разборках. Формально оставаясь на вторых ролях, они удерживают в своих руках реальное управление; у свежеиспеченных руководителей нет соответствующего опыта.

04

Украинское государство неимоверно более бюрократизировано, чем даже Советский Союз: достаточно взглянуть на экспоненциальный рост числа госслужащих как доли населения, или соотношения их числа к ВВП. Среднее и нижнее звенья мало изменились по сравнению с 1980-ми годами. Очень скоро новые – предположительно честные – руководители министерств и областей упрутся в непроходимое болото бюрократической инерции. Несомненно, найдутся достойные люди, готовые покинуть привлекательные министерские кресла, вместо того, чтобы изображать деятельность. Некоторые адаптируются к системе. Большинство новых назначенцев, однако, покажет свою полную непригодность, и будет заменено не слишком одиозными из старых бюрократов. Опыт работы в коммерческих структурах и штабах не поможет: их жесткая командная иерархия принципиально отличается от методов управления бюрократическими системами, в которых руководитель делит власть с нижестоящими бюрократами, и вынужден находить консенсус с ними, не имея возможности их массово заменить.

05

Коррупция непривлекательна, но зачастую она является альтернативой бюрократизму, порожденному неимоверно разросшимся регулированием, десятками тысяч нормативных актов. Большинство людей предпочтет умеренно коррумпированного чиновника честному, но неэффективному, старательно исполняющему дурацкие инструкции.

06

Единственный шанс кадровой реформы – в реформе административной: многократном сокращении числа управленческих функций. Областные администрации не должны заниматься распределением топлива между колхозами, фальсификацией урожайности, произвольным распределением бюджетных средств. МВД не должно контролировать деятельность следователей. Бегемот СБУ должен утратить подавляющее число своих функций: от отстрела журналистов до незаконного прослушивания телефонных разговоров. Министерство культуры может включить телевизор, покрыться краской стыда и ликвидироваться.

07

Прозрачная система приватизации и государственных подрядов, автоматический механизм распределения бюджетных средств между регионами, прекращение вмешательства государства в экономику, законодательное ограничение числа чиновников составляют основу успешной кадровой реформы. Иначе, сохранив потребность в вездесущем управлении, Украина вынуждена будет сохранить расплывшуюся бюрократию. Которая не может быть ни честной, ни эффективной.

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: