Украинская действительность:: Так ли страшен МВФ, как его малюют левые?
Или же он еще страшнее?

01

С победой оппозиции, на Западе стали чесать в затылках, как бы ее теперь поддержать: ведь обещаний было много, а структурную реформу не проведешь за полгода. Шоковое дерегулирование бы сработало, но и провести его в тотально коррумпированной стране сложно, и претит оно социально ориентированной власти. Разочарование в украинских оранжевых негативно сказалось бы на надвигающихся аналогичных революциях в других странах.

02

Советские комментаторы загадочным образом угадали: на Западе действительно ничего не понимают в российских (сейчас – и в украинских) делах. Бюргеров убедили, что медведей на улицах в пост-советских странах стало меньше, но дальше образование не пошло. Как отмечали исследователи от Ноама Хомского до Ральфа Питерса, США и союзники с лучшими намерениями приходят в страны, о которых им ничего не известно, применяют методы университетских теоретиков, и стабильно удивляются последствиям.

03

США и ЕС могли бы сделать много полезного для Украины: массово открыть рабочие визы (создание местных рабочих мест для всего населения даже в лучшем сценарии займет годы), снять квоты, допустить на регулируемые международные рынки – прежде всего, вооружения. Но это сложные методы, с оппозицией со стороны профсоюзов и местных производителей. Самый простой, самый сомнительный, и наиболее популярный метод – кредитование.

04

В Украине тема критики кредитов давно оккупирована Натальей Витренко. Она, однако, исходит из злобных намерений мирового империализма, навязывающего деньги и реформы. Напротив, все делается из лучших побуждений: затащить сателлитов в рай демократической свободы и экономического либерализма. Благими намерениями дорога в ад вымощена.

05

Американцы и западные европейцы вырабатывали демократическую культуру веками, и даже сейчас у них не утихают скандалы, связанные с коррупцией и злоупотреблениями. Экономическая либерализация в Украине – если ее проводить в отрыве от тотального дерегулирования, увольнения 95% бюрократов и отмены 99% нормативных актов – создаст идеальную почву для олигархии или авторитаризма, как произошло в России. Экономические теории, на которых основываются рекомендации международных финансовых организаций, разумны и рациональны. Иррационален мир, в котором они должны применяться. Законопослушные Германия и Япония быстро выбрались из послевоенного кризиса на американских кредитах. Коррумпированные латиноамериканцы с лишь номинальным представлением о власти закона и социалистическими замашками, получив кредиты, увязли еще глубже. Нетрудно догадаться, к кому из них ближе Украина.

06

Первым предложил кредиты ЕБРР. Куда могут пойти его деньги? На реконструкцию предприятий? Было бы отлично, но ведь государство здесь ни при чем, их нужно приватизировать и модернизировать за счет частных средств. На создание инфраструктуры, например, дорог? Украина не нуждается в них столь сильно: мало грузовых автомобилей, и они слишком дорогостоящи, чтобы конкурировать с унаследованным железнодорожным транспортом. Кредиты будут проедены на социальные программы, скорее всего, с номинальным уклоном в инфраструктуру, вроде реконструкции водопроводов, которые никогда не окупятся при существующих тарифах. А отдавать придется – если, конечно, не рассчитывать на списание или реструктуризацию. Стоит ли финансировать убыточные проекты только потому, что расплачиваться придется не сразу?

07

С учетом невыполнения бюджета, есть опасность использования кредитов для покрытия текущего дефицита. Правильно было бы сократить безмерно раздутые расходы: льготы, повышенные пенсии госслужащих, армию и милицию.

08

Еще одно негативное последствие массированных кредитов – завышение курса гривны во вред экспортерам. Гривна и так баснословно завышена, будучи стабильной по отношению к доллару уже несколько лет при значительной инфляции и неоднозначной доходности. Пока это искажение компенсируется девальвацией доллара и расширением объема расчетов в евро, но такая корректировка не может быть вечной. Банковская либерализация приведет в Украину валютных спекулянтов, которые обрушат гривну.

09

Дешевые кредиты хороши, когда существует прозрачный механизм их эффективного использования. До его создания, лучше жить по собственным средствам.

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: