Украинская действительность:: Ветряные мельницы приватизации

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем…

01

В мире нет справедливости. Точнее, нет того, что мы хотели бы называть справедливостью: поощрения честности и наказания нарушений закона. Плохие парни всегда проигрывают только в кино. Либеральная демократия довольствуется статистикой: в обществе свободной конкуренции и эффективной экономики, нечестно нажитые состояния не задерживаются у их владельцев, которые не умеют зарабатывать в игре по правилам. Появляются и исчезают бароны-грабители и наркобароны, президенты-миллиардеры и питавшиеся от их стола олигархи. В современной э кономике самые большие деньги зарабатываются не на коррупции, а на оригинальных методах конкуренции: новых технологиях, маркетинговых стратегиях, корпоративном администрировании.

02

Свободная экономика отлично работает в условиях конкуренции и вездесущей частной собственности. Приватизация является пограничным эффектом, свойственным переходному периоду. Она не может быть идеальной. Первоначальное накопление всюду было хищническим; иначе – только социализм, приватизация по-лукашенковски. Нужно быстрее избавиться от государственной собственности, закрыть глаза на неизбежные нарушения, и начинать работать, а не завидовать тому, кто украл больше.

03

Надежность права собственности – основа либеральной экономики. Добросовестность приобретения имущества важна значительно меньше. В запутанном и часто противоречивом украинском законодательстве можно усмотреть нарушения в любой сделке, в любом акте приватизации. Последовательно восстанавливая справедливость, следует отменить чуть ли не все приватизационные операции. Но на смену им придут такие же незаконные операции: таковы ущербное законодательство, отсутствующая законопослушность граждан, сомнительные источники средств для выкупа.

04

Объемы приватизации с формальным нарушением норм права меркнут в сравнении с возмутительной – но законной – приватизацией земли. По Конституции, земля – собственность всего народа. Почему участки стоимостью в тысячи долларов - только колхозникам? Рабочие не получили подобным образом бесплатно фабрики.

05

Всем гражданам достались приватизационные ваучеры примерно на пять долларов; созданные, так сказать, за годы советского режима фонды. Итого все имущество Украины оценено в 250 миллионов долларов (пусть в несколько раз больше, с учетом инфляции с момента выпуска ваучеров). Если только «Криворожсталь» стоит больше миллиарда, то, следовательно, неправильно установлен номинал ваучеров, нужно пересматривать продажи с самого начала.

06

Многие – или большинство фабрик выкуплены по сговору с руководством путем махинаций. Требуя справедливости, нужно расследовать все эти десятки тысяч эпизодов, и практически все реституировать.

07

Важный принцип либерального права – недопустимость произвольного наказания одного субъекта за правонарушение, совершаемое повсеместно. Поэтому в теории нужно расследовать или все нарушения приватизации – т.е., всю ее – или ни одного.

08

Да, бесплодный поиск справедливости будут приветствовать люмпены: охота на виновного – их вид спорта. Да, новым олигархам придется по вкусу передел собственности. Но спросил ли кто самую продуктивную часть общества, основу развивающейся экономики – средних предпринимателей? У всех их рыльце в пушку, никто не обошелся без нарушений закона – такие законы. Реприватизация создаст прецедент неуважения к собственности. Сейчас, когда после десятилетий отрицания частного владения средствами производства потихоньку формируется доверие населения к государственным гарантиям собственности, ничто так не взбудоражит ситуацию, как масштабный передел имущества. Государство и без того пренебрегает институтом владения: только недавно отшумела тема налогового и таможенного конфиската. Нет сомнений, что на мутной волне реприватизации попытаются отбирать сравнительно законно приобретенные объекты. Не окончится драка реприватизацией: ведь можно проверить законность инвестиций, покупки квартир, машин.

09

В тотально коррумпированной судебной системе, правительство не потянет тысяч исков в четырех инстанциях; рассмотрение затянется на годы, в течение которых крупные предприятия будут не просто парализованы, но и разграблены ожидающими отрицательного решения суда хозяевами.

10

Судебные решения о реприватизации породят массу неразрешимых проблем. Что делать с многократно перепроданными пакетами акций? Многие из них осели у серьезных западных инвесторов, которых правительство не станет трогать. Как поступить с сотнями тысяч проведенных реприватизируемыми предприятиями сделок, с начатыми и неисполненными договорами? Если оставить их в силе, то прежние владельцы наплодят задним числом такие контракты, что государство только охнет. Если аннулировать, то необоснованно пострадают многочисленные контрагенты, которые будут вправе требовать возмещения ущерба от государства – ведь именно оно незаконно приватизировало предприятия. Какова судьба множества судебных решений, в которых сторонами выступали реприватизируемые предприятия? Как государство, не исполняющее бюджет, будет возвращать деньги за приватизацию? Даже самый простой вопрос – подача иска – оказывается трудноразрешимым, если покупателем была иностранная, пусть даже оффшорная фирма: украинские суды давно сформировали практику отказа в приеме исков к нерезидентам.

11

Для политического эффекта, достаточно отменить приватизацию нескольких крупнейших объектов. Заодно, будут удовлетворены аппетиты новых претендентов на их выкуп. Чрезвычайно важно показать среднему классу, что разборки не затрагивают его интересы. Это не христианское прощение, а циничный реализм, признание приоритета надежности собственности.

12

Реприватизация представляет гражданский способ преследования правонарушителей. Отказываясь от нее, государство обязано прибегнуть к методу уголовному. Чиновники и покупатели, организовавшие незаконные сделки, должны быть привлечены к ответственности. В существующей системе круговой поруки и стрелочников сделать это вряд ли удастся, но даже несколько показательных процессов послужат примером.

13

Реприватизация отвлечет внимание и огромные усилия от главных проблем. Правительству нужно сосредоточиться на создании свободной экономики, которая лучше всего исправит недостатки приватизации. Хватит искать врагов. Пора приниматься за работу.

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: