Украинская действительность:: Проблемы с бюджетом? Нет проблем!

01

Когда крупному бизнесмену не хватает денег, он ищет способ их получить. Такое поведение рационально: ведь вложив деньги, он рассчитывает получить больше. Новому правительству лучше забыть эту привычку и руководствоваться бытовым правилом: «нет денег – не покупай».

02

Расходы государства подобны семейным, а не предпринимательским: они не окупаются. Разумный бизнесмен должен увеличивать свои расходы, чтобы зарабатывать еще больше. Разумная семья или государство должны уменьшать свои расходы до уровня фактических доходов. Залезать в долги бессмысленно: одолженные средства проедаются, а возвращать все равно приходится. Увеличивать налоговое бремя, скрывая это эвфемизмом «улучшать сбор налогов» - категорически ошибочно. Налоги – это выкачанные из экономики средства. Больше налогов – меньше потребительский спрос и инвестиции, меньше производство, меньше налоговая база, меньше налогов. Налогообложение – самозатягивающийся узел на шее общества.

03

Почему-то все самоучители по танцам рекомендуют плясать от печки. Нормальный муж не ищет себе работу соответственно запросам жены, а разрешает ей ходить по магазинам в пределах зарплаты. Правильная политика состоит в установлении приемлемой ставки налогообложения (не скрывая ее заоблачную величину в десятках налогов и поборов, официально известных, как сборы), а уже под нее - формировании бюджета. И может оказаться, что денег вполне хватает.

04

Не обеспечены расходы на медицину? Достаточно оглянуться по сторонам и спросить себя, а где эта пресловутая бесплатная медицина. Разве что, патологоанатомия.

05

После развала (уф!) советской власти, загрузка лечебных учреждений сократилась в 10-20 раз. Причин много, в первую очередь – некоторое развитие лечебных методов по сравнению с каменным веком недоразвитого социализма. Аптекарь теперь может дать консультацию, за которой раньше ходили к врачу. Появились более эффективные лекарства. Не нужны больничные. Уменьшились сроки стационарного лечения – то самое «выхаживать не умеют», о котором говорил Жванецкий.

06

Число медицинских учреждений сократилось мало. Для отчетности, местные администрации предпочитают содержать пустые больницы и поликлиники вместо того, чтобы закрывать лишние, пусть даже пациентам придется больше ездить. В результате, затраты на одно койко-место стали огромными. Нужно массово закрыть лишние учреждения. Бесплатной медицины нет ни в США, ни в Бангладеш. Будет больше пользы, если выдавать малоимущим ваучеры на лечение в частных клиниках.

07

От обучения дух захватывает. Чиновники Минобразования, пытаясь оправдать свое жалкое и никому не нужное существование, а также трудоустроить потоки выпускниц пединститутов, придумывают все более абсурдные программы. Теперь великовозрастные оболтусы, даже уже будучи женатыми, должны сидеть за партой. И как Ломоносову удалось без двенадцати классов обойтись?

08

Я давно спрашиваю своих взрослых знакомых, кто что помнит из школьной программы. Кроме тривиальных навыков обычно неграмотного письма и счета на калькуляторе, других знаний ни у кого не сохранилось.

09

Единственное, что может соперничать в бессмысленности с длительным школьным образованием – высшее образование. Бывшие институты, а ныне гордые университеты и академии плодят безграмотных врачей, юристов, бухгалтеров, экологов, филологов и представителей прочих самых абсурдных специальностей без малейших перспектив трудоустройства. Чего стоят одни названия «специальностей»: международные отношения (проституция, что ли?), экологическое право, культурология (!), менеджмент рекламы, государственное управление. То есть, каждый вправе сходить с ума, как ему вздумается. Но почему общество должно платить за такое «образование»?

10

Привязанность украинцев к своей армии не поддается объяснению. Современный истребитель стоит 80 миллионов долларов. Минимально боеспособная армия должна насчитывать хотя бы сотню самолетов. Украинская армия может воевать разве что с румынской – за стадо баранов. Кого устрашит украинская армия? Кого государство обманывает, поддерживая ее в коматозном состоянии? В Европе нет даже пограничных войск. Армию давно пора ликвидировать, продав еще не разворованное имущество отсталым неграм – потому что арабы его не купят. Для приличия, можно объявить о нейтралитете Украины. Вступить в НАТО при существующих требованиях Украине не удастся – всего военного бюджета элементарно не хватит на приобретение стандартных средств связи; с этой проблемой столкнулась Венгрия.

11

Сокращение милиции, налоговой, СБУ не нуждается в комментариях. Чем их меньше, тем всем остальным лучше. Гаишники будут меньше доставать водителей, милиционеры отобьют меньше почек, налоговая меньше украдет, а СБУ перестанет изображать из себя КГБ.

12

Пенсионный фонд может доплачивать нам всем, а не мы ему. Многократно завышенные пенсии госчиновникам и депутатам всех мастей (да-да, они еще за это зарплату получают) и льготный пенсионный возраст для тех, кого государство не может обеспечить работой (а почему оно должно это делать?) следует отменить. Неплохо и увеличить пенсионный возраст. Возраст 65 лет ввел Бисмарк, когда придумал пенсии для того, чтобы обеспечить поддержку населения для объединения германских княжеств. Но во времена Бисмарка до этого возраста мало кто доживал, поэтому идея было не затратной. Украинцы же хотят, при экономике, как в Непале (это не метафора и не гипербола), выходить на пенсию, как в США.

13

Загадкой остается, почему же зловредные олигархи так стремятся прибрать к рукам угольные шахты, которые настолько убыточны, что нуждаются в субвенциях? Если шахтерам не хватает денег, у них есть масса вариантов, а именно - два: а. согласиться на более низкие зарплаты (инженерам государство почему-то не доплачивает); б. поднять цены на уголь. Не идиотизм ли субвенциями поддерживать экспортную отрасль? Ведь тем самым Украина дотирует западного потребителя этого угля.

14

Самое приятное сокращение финансирования – госаппарата. Слюнки текут, когда представляешь себе ряды «Таврий» у Кабмина и обладминистраций, поредевшее поголовье чиновников и опустевшие здания контор типа «Абырвалг». Так можно докатиться, что не останется бюрократов, чтобы людям мешать жить.

15

А, может, оно и неплохо бы?

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: