Украинская действительность:: Грабли – жуткое оружие, если на них наступать

01

Революция за революцией, приходящие к власти радикалы сталкиваются с одной проблемой: "до основанья, а затем?" Все согласны с невозможностью плановой экономи-ки, но политики хотят планировать нечто неимоверно более сложное – общественные от-ношения.

02

Прежний украинский режим был уродлив и неэффективен, но он хоть как-то работал. Эта работоспособность не была результатом творческой мысли того или иного премьера, или пьяненького президента, но мириадов проб и ошибок, в результате которых сложилась кое-как сбалансированная система отношений между правительством, олигархами, предпринимателями и народом.

03

Изгнав из госорганов коллаборационистов вплоть до среднего звена, новая власть столкнулась с отсутствием достаточного числа пусть плохих, но сравнительно профессиональных бюрократов для их замены. Отказавшись от безусловно коррумпированных подходов и решений прежних правительств, новая власть оказалась перед необходимостью придумать новые. Но их придумать невозможно, кроме, разве что, основных направлений. Практические решения – результат практики.

04

Как и все радикалы, стоящие на развалинах прежней власти и добивающие постанывающих сторонников прежнего режима, правительство Тимошенко пошло по самому простому пути ручного управления. Неприятная особенность такого пути в том, что экономикой вручную управлять невозможно, наступает хаос. Поскольку правительство не может заниматься каждым вопросом, неизбежно возникнет потребность рассредоточения власти. Поскольку новая бюрократия еще долго не будет эффективной, власть будет во многих случаях передаваться не очень запятнанным (но не менее коррумпированным) прежним чиновникам и прощенным олигархам. Готов спорить, что ко времени выборов 2006 года почти все олигархи из голубого лагеря найдут себе места в партии Ющенко. Ведь они готовы дорого заплатить за прощение.

05

Единственный способ избежать подобного сценария – четкая экономическая политика. Более точно, учитывая невозможность централизованного планирования, правительству нужен четкий план отсутствия экономической политики. Иначе говоря, невмешательства в экономику, ее либерализации. Да, это приведет к краткому снижению доходов бюджета и напряженности раздутых социальных программ, но иной путь – сохранение экономического регулируемого болота.

06

Рассмотрим ситуацию на примере цен на бензин. Трудно упрекнуть владельцев НПЗ в слабоумии. Тогда зачем же их упрекать за вполне рациональное стремление получить максимальную прибыль? Напротив, правительство должно задаться тривиальным вопросом: что позволяет получать прибыль выше обычной? Монополия.

07

НПЗ наслаждаются монополией сразу двух типов: таможенной и регуляторной. Цена на внутреннем рынке не может быть выше стоимости российского или литовского бензина плюс транспортировка и пошлины. Именно пошлина и акциз на бензин резко поднимают себестоимость импорта, позволяя НПЗ комфортно завышать цены на собственную продукцию в отсутствие конкуренции. Невероятная зарегулированность строительства новых НПЗ предотвращает появление конкурентов на внутреннем рынке.

08

Правительство должно бороться с завышением цен рыночными мерами: снятием акциза на импортный бензин (возможно, как временная мера давления на местных производителей) и упрощением согласований в развитии нефтяного сектора.

09

Нужно разрешить предпринимателям без согласований устанавливать мини-НПЗ по стандартизованным проектам. Украинские, российские и западные компании производят эти надежные, экологически безопасные, недорогие и эффективные заводы. В отсутствие регуляторных ограничений, многие средние предприниматели начнут производство качественного бензина, не давая крупным НПЗ завышать цены на их некачественную продукцию.

10

Поощряя альтернативных производителей, правительство столкнется с вертикальной монополией: никто не помешал НПЗ скупить подавляющее число автозаправочных станций. Поэтому придется поощрять строительство конкурирующих АЗС, особенно микро-станций, вроде тех, которые во Франции установлены прямо на тротуарах. Здесь опять важен отказ от чрезмерно сложных согласований: купи участок и строй по стандартному проекту.

11

Западные нефтяные компании не приходят в Украину, якобы поскольку не могут конкурировать с поставками российской нефти по заниженной цене. Однако не удивительно ли: в Украине налоги на бензин ниже, чем в США, нефть дешевле, расходы на переработку ниже, но бензин – гораздо дороже? Понятно, НПЗ всегда завышали цены, а не только когда правительство спохватилось. Но цены в немалой степени объясняются регулированием, поскольку бензиногривны кормят множество чиновников. Западным компаниям выгодно продавать в Украине по местным ценам, но рынок монополизирован. Правительство должно заботиться о дерегулировании.

12

Дополнительные меры по развитию конкуренции могут включать строительство новых нефтетерминалов, а также скоростной железной дороги из России для ускорения и удешевления импорта бензина.

13

Уполномоченный правительства на заводе еще менее эффективен, чем комиссар с наганом. Как он предотвратит снижение рентабельности на бумаге путем завышения себестоимости? И что дадут такие уполномоченные в долгосрочной перспективе? Монополия не устраняется регулированием; монополия – следствие регулирования. Задача правительства – не управлять, а дерегулировать.

Вадим Черный

 
Гостиницы Зирка, Одесса
Последнее обновление сайта: