Украинская действительность:: Рост гривны в больной экономике

01

Загадочен не рост курса сейчас, а его удержание раньше. Вероятно, рост сдерживался накачкой денежной массы, цифры которой остаются в секрете.

02

Уже несколько лет растут гривневые цены на импортные товары. Причина очевидна – растущие расходы импортеров и торговцев на различные неофициальные поборы в предельно зарегулированной экономике.

03

Уродливая, покореженная экономика содержит конфликты. Растут взятки на таможне и стоимость экспедирования, растут цены на недвижимость и поборы налоговой. Соответственно, растут розничные цены.

04

Но доходы населения увеличиваются гораздо медленнее. Прирост доходов остается у верхушки чиновников и прочих взяточников, и нескольких тысяч крупных предпринимателей. Регулирование создало классическую концентрацию доходов. В итоге, массовый спрос снизился в физическом измерении (из-за роста цен).

05

Статистические модели, используемые для определения инфляции, примитивны. Инфляция аналогична средней температуре по больнице. Необходимо рассчитывать инфляцию отдельно для населения со средними доходами, отсекая верхние и нижние 20% потребителей. Несомненно, инфляция для средней группы потребителей очень высока, на уровне гиперинфляции. Их деньги присваивает не государство, а взяточники и олигархи.

06

Недавний скачок курса вызван несколькими факторами. Правительство силовыми мерами закрыло ряд таможенных дыр, ограничив импорт и спрос на валюту. Одновременно, съежился спрос из-за роста цен и, возможно, низкой "уверенности потребителя". Политическая нервозность передалась массам, сократив спрос. Нет надежных данных, но вероятно сокращение занятости при заданных олигархам взбучках – и уменьшение платежеспособности.

07

Рост курса ударит по экспортерам, поставив под угрозу значительную часть ВВП. Худшее, что может сделать правительство – набирать валютные кредиты, в том числе допуская в Украину иностранные банки. Это еще более поднимет гривну. Лучшее – дерегулирование. Необходимо высвободить денежные айсберги, накопленные у экономической верхушки, пустить ресурсы в экономику. Нужно увеличить доходы населения, снизив налоги – все налоги. Потребители платят не только подоходный налог, но, косвенно, все предпринимательские налоги – за счет поднятия цен. Необходимо остановить переток денег от предпринимателей к чиновникам, отменив почти все регулирование и контроль. Нужно уменьшить социальные программы и сократить расходы бюджета. Иначе рост гривны станет ремиссией больной экономики перед гиперинфляцией, массированными займами, или развалом.

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: