Украинская действительность:: Крах колхозной системы

Колхозы несут бремя экономически неэффективных затрат

01

Во всем мире численность крестьян в 20-м веке уменьшилась в 6-8 раз. Прежде всего, это связано с резко возросшей эффективностью земледелия. Отпала необходимость в таком количестве работников.

02

В СССР искусственно сдерживалась миграция сельского населения в города. С распадом жесткой административной системы, удерживать население стало невозможным. Первой стала уезжать молодежь, потом квалифицированные работники.

03

Привлекательность городов – в лучших условиях жизни, развлечениях, больших возможностях выбора работы. Создать такие же условия в сельской местности, как показывает опыт других стран, невозможно.

04

Объективные экономические (меньшая потребность в рабочей силе) и субъективные факторы (привлекательность городов) вызывают переток наиболее активных сельских жителей в города. В результате, сельское население стареет, все большая его часть находится в нерабочем возрасте.

05

Мизерные государственные пенсионные программы не обеспечивают прожиточного минимума. Колхозы вынуждены содержать неработающих жителей. Туда же добавляется содержание, в значительной части, школ и социальной сферы. Эта нагрузка становится с каждым годом все более тяжелой.

06

В прежние годы, государство компенсировало часть затрат колхозов на содержание социальной сферы. По крайней мере, с 1994г. живые деньги в сколько-нибудь значительном объеме на эти нужды не направлялись.

Колхозы страдают от отсутствия личной заинтересованности

07

Толковый председатель колхоза может заработать фермером гораздо больше своей зарплаты гривен в 200. Советские стимулы премий и медалей ушли в небытие. Значит, председатель колхоза обычно либо мало понимает в сельском хозяйстве, либо приходит воровать, а не получать зарплату.

08

Конечно, есть редкие случаи, когда председатели колхозов работают по привычке уже много лет, или реализуют свое стремление поруководить, или даже искренне хотят помочь односельчанам. Но, согласимся, такие случаи редки. Зачастую, председатель колхоза не только не тянет даже на фермера, но и откровенно приходит украсть.

09

Ежегодные перевыборы только усугубляют ситуацию. Председатель знает, что недовольные колхозники от него избавятся, и не чувствует никакой ответственности. В результате, председатель норовит украсть побольше за первый же год.

10

Имеющиеся на Западе сельскохозяйственные кооперативы весьма далеки от украинских колхозов. Западный кооператив – это объединение сравнительно крупных фермеров для, обычно, транспортировки или переработки своей продукции. То есть, коллективным является очень узкий участок деятельности. К тому же, члены кооператива немногочисленны и эффективно контролируют его работу. Членами кооператива являются не работники, а землевладельцы, заказывающие кооперативу оказание некоторых услуг.

11

Отсутствие личной заинтересованности руководителей и колхозников порождает низкую эффективность, если не бессмысленность вообще, их работы. Колхозник знает, что, скорее всего, он не получит даже очень низкой зарплаты, независимо от качества своей работы. До выплаты паев дело обычно не доходит: что не украдет председатель, забирает государство или поставщики. Тогда и для простого колхозника остается только одно – брать колхозное имущество, не спрашивая, и пока никто не видит.

12

В отсутствие, в большинстве случаев, компетентных и ответственных руководителей, колхозы окончательно хиреют.

Политика государства душит колхозы

13

Колхозы связаны чрезмерной и малопонятной системой отчетности. В отличие от фермера, они не могут свободно тратить свои деньги, обязаны приобретать ресурсы официально. В результате, колхозы не могут покупать ГСМ сомнительного происхождения (краденый), не могут отвозить семечку для продажи возле маслозаводов по более высоким ценам. Это еще более увеличивает себестоимость колхозного производства по сравнению с фермерским.

14

Государство, по глупости или намеренно, провоцирует почти ежегодный рост цен на ГСМ непосредственно перед уборочной.

15

Государство неоднократно почти полностью изымало у колхозов собранный урожай в счет раздутых налоговых долгов, оставляя колхозы без оборотных средств.

16

Государство поощряет закупку сверхдорогих импортных комбайнов и тракторов, вместо обеспечения капитального ремонта существовавшего еще несколько лет назад огромного парка отечественной техники. Кабальные договора лизинга обеспечат выкачивание денег из колхозов на ближайшие несколько лет.

17

Государство декларирует поддержку колхозов кредитами, но это всего лишь фикция. Какой банк предоставит колхозу долгосрочный налог, когда законодательство о земле оставляет больше вопросов, чем ответов ? Или когда налоговая администрация требует себе права изымать в счет уплаты налогов заложенное в банке имущество?

Отсутствие оборотных средств

18

Для эффективного земледелия требуются инвестиции около $200 на гектар. Для среднего колхоза, это 4-5млн.грн. Таких средств у колхозов нет, они вымыты налогами и инфляцией.

19

Колхозы не могут получить эти деньги и в кредит. Дело не только в отсутствии залога. Банкам более выгодно, через собственные структуры, арендовать землю и самим заниматься сельскохозяйственным производством, чем выдавать очень рискованные кредиты колхозам. В крайнем случае, для банков более выгодно кредитовать коммерческих арендаторов земли.

20

Колхозы уже не могут, как раньше, рассчитывать на естественную плодородность. Эффективность современного земледелия основана на внесении больших объемов удобрений и гербицидов. В странах без плодородных почв урожайность пшеницы нередко превышает 80ц, в то время как примитивно обрабатываемые украинские черноземы приносят едва 30-40ц.

21

Без инвестиционных средств, колхозы обречены на вымирание.

Направление

22

Колхозы начнут интенсивно разваливаться под давлением арендаторов. Члены колхозов, не получающие минимальной зарплаты и паев, начнут массово выходить из колхозов и передавать свои земли частным арендаторам под гарантированную выплату пая.

23

Владельцы наделов будут сдавать их в аренду на 1-3 года, чтобы оградиться от недобросовестных арендаторов. Но такая политика приведет к обратному результату. Арендатор теряет заинтересованность в долгосрочном эффективном землепользовании. Более выгодной становится хищническая эксплуатация земли с тем, чтобы потом перейти на другие участки. Примеры видны уже сейчас на территориях, где широко выращивается подсолнечник.

24

Потеряв надежду найти добросовестного партнера, крестьяне начнут продавать свои наделы. С задержкой на 70 лет, произойдет миграция основной части сельского населения в города. В селе останутся крупные коммерческие землевладельцы и некоторое количество фермеров. Что и произошло во всем мире.

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: