Украинская действительность:: Часовая мина экономики

Сидит обезьяна, пилит бомбу.
К ней походит другая:
Ты что, она же сейчас взорвется!
Ну и… У меня другая есть.

01

Происходящее в украинской экономике трудно назвать иначе, чем распиливанием бомбы. Происходит ли это намеренно, по небрежности (пару лет продержимся, а там трава не расти) или вследствие идиотизма – у каждого свое мнение. Я бы все-таки склонялся в пользу идиотизма.

02

Официальный рост денежной базы за 9 месяцев 2000г. – около 23%. Это не нормально, это фантастически много ! Строго говоря, рост денежной базы должен быть примерно равен стабильному росту ВВП. Ключевое слово – «стабильному», а не случайному, вследствие благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

03

Итого, денежная база в Украине вообще не должна расти. Даже если принять точку зрения оптимистов о росте ВВП, то допустим годовой рост, ну, максимум, на 3-5%. Остальные 20% роста – это воровство, точнее – вооруженный грабеж, поскольку покорность населения обеспечивается силовыми ресурсами государства.

04

На эту сумму обесцениваются вклады, искусственно завышается налогооблагаемая прибыль предприятий и доходы населения. Фактически, государство оттяпало за один год треть-четверть гривневых вкладов. Что же касается налога на прибыль, то он может оказаться завышен многократно: 27% инфляционной дооценки товаров запросто могут превышать обычную прибыль предприятий.

05

Впрочем, величина эмиссии в 20% может оказаться очень заниженной. Учтены ли в этой сумме реструктуризированные ОВГЗ – фактическая эмиссия «под Минфин» ? Учтены ли операции НБУ, использующего резервы банковской системы для нагло коммерческих целей ? Учтена ли немонетаризированная эмиссия – задолженность государства ? Так ведь эмиссия запросто зашкалит за 60%.

06

И знаете, что ? Она зашкаливает ! Сначала о простом. НБУ отмечает рост мультипликатора М3/М0. Грубо говоря, мультипликатор показывает, на сколько средства платежа в экономике растут при эмиссии. Реальный рост М3 - не менее 30%. А еще более реальный, учитывая, что М3 слабо учитывает объем вексельного оборота – 35-37%.

07

Посмотрим на вопрос с другой стороны. Каким образом инфляция оказалась ниже даже эмиссии, не говоря уже о денежной массе М3 ? Версия о резком увеличении банковских вкладов в гривне сомнительна, как непорочное зачатие. Во-первых, мультипликатор вырос не так уж сильно, на 8% за 9 месяцев. При увеличении доли депозитов можно было бы ожидать больший рост. Во-вторых, мультипликатор вырос во многом за счет чисто формальной монетаризации бартера (ресурсы однодневных кредитов), а не за счет значительного роста депозитов. В-третьих, объем депозитов в Украине зависит (возможно, в основном) от нормотворчества чернильных крыс. На сколько увеличили депозиты в банковской системе следующие акции: пятидневная задержка проводок по лоро-счетам, хранение денег на счетах энергорынка (вместо их немедленного расходования облэнерго), длительные операции по социальным выплатам, попытки Казначейства управлять своими остатками ?

08

Версия о росте ВВП сомнений не вызывает. Скорее, хохот. Ну, пусть даже ВВП вырос на фантастические 5% (хотя в стране с 50% теневой экономикой – максимальная точность измерений – плюс-минус лапоть по карте). Так ведь рост был в экспортных отраслях. Каким образом увеличение производства экспортных товаров (не сбалансированное импортом !) рассосало эмиссию ? Как деньги в Украине могли быть потрачены на товар, который заведомо находится за границей ?

09

А вот наоборот – реально. Будем исходить из роста ВВП в 5%. Но рост экспортных индустрий в ВВП в 2000г. – явно больше. Таким образом, объем производства для внутреннего рынка – не вырос, а сократился. Эмиссия и сокращение поставок на внутренний рынок – тогда инфляция должна резко превышать эмиссию. Автоматически, мы получаем реальную инфляцию за 9 месяцев больше 40%. А это уже не умеренная инфляция, это – начало гиперинфляции.

10

Почему гиперинфляция не привела к ценовой спирали ? Во-первых, кто его знает, привела или не привела. Рост цен на продукты питания, цемент, металл, энергоносители, реальный (с учетом оплаты) рост цен на электроэнергию превышает 100%. Государство истерично пытается закрывать дырки инфляции: поставки из госрезерва, кражи из трубы, запрет нефтяных аукционов, ограничения вывоза зерна из областей. А ведь инфляция (по крайней мере, вначале) отдалена от эмиссии на время цикла производства, реализации и оплаты. В Украине этот срок может быть оценен в 6-8 месяцев. Тогда мы только подходим к раскручиванию инфляции, которая была запущена эмиссией 3-9 месяцев назад. Во-вторых, для временного сдерживания инфляции был использован главный резерв украинской монетарной политики – бартер. Ликвидация бартера привела к резкому увеличению спроса на деньги, и несколько сдержала инфляцию. Но этот резерв уже исчерпан. Дальше ничто не сдержит инфляцию в опережающей гонке с эмиссией.

11

Вернемся к оценке эмиссии. Если даже с учетом ликвидации бартера, принудительного увеличения депозитов инфляция составила свыше 40%, то эмиссия должна быть значительно выше – и 60% не представляются чересчур высокой оценкой роста М3.

12

Остановимся коротко на курсе гривны. Ошибочно мнение, что стабильная гривна означает отсутствие инфляции. Каким стабильным был советский рубль! НБУ сосредоточил в своих руках огромную власть над валютным рынком: регулятивные рычаги, нормотворчество, неформальные методы убеждения, подавляющие финансовые ресурсы, облигации (через Минфин), информированность о реальной финансовой политике и намечаемых действиях, заинтересованность коммерческой организации в получении прибыли, политическую заинтересованность в поддержке правительства. С таким набором удавок, переломить контроль НБУ над валютным рынком почти невозможно. До тех пор, пока накопившиеся макроэкономические и курсовые диспропорции не сметут даже контроль НБУ. Тогда уже речь будет идти о падении курса едва ли меньше чем в 2 раза.

13

Когда должен наступить монетарный крах ? Длительный вариант – накопление искажений, рост инфляции за пределы возможностей регулирования. Может тянуться 1-2 года. Короткий вариант – изменение внешнеэкономической конъюнктуры. 3 месяца после изменения.

14

Собственно, трезвому наблюдателю очевидна нервозность НБУ. При сравнительно стабильном курсе – броски учетной ставки за последние 3 года вверх-вниз почти в 300% ! Для справки: в цивилизованных странах изменение ставки на 0.25% - событие. Разница всего ничего в 1200 раз. Меняется не только учетная ставка. Нормативы обязательной продажи валюты, нормы и способы обеспечения резервирования, политика на валютном рынке, колебания вокруг лоро, обменных пунктов, мягких валют – политика НБУ ничуть не более целенаправленна, чем броуновское движение.

15

Кстати, про обезьяну, которая пилила бомбу. А стоит ли пилить, если бомба – единственная ?

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: