Украинская действительность:: Имеет ли значение правда

01

На фоне бульварных дебатов о подлинности записей Мороза, хочется спросить: а какая, собственно, разница? Объективно говоря, руководитель страны и мораль – понятия несовместимые.

02

Найдем ли мы в мире президента, с чьего согласия не были бы убиты люди: при военной операции, в результате полицейских репрессий и т.д. и т.п.? Вряд ли кто-то рискнет сказать, что все они убиты обоснованно, с пользой для общества.

03

Таким образом, дело отнюдь не в исчезновении Гонгадзе и в том, кто был заказчиком. Вопрос в другом: допускают ли граждане аморальность Президента?

04

Еще Макиавелли правильно говорил, что совершенно неважно, что делает государь, если подданные считают его благородным, кротким, милосердным. И, с другой стороны, никакие добрые поступки не спасут государя, которого население считает тираном.

05

В таком ракурсе, я полагаю несущественным вопрос о подлинности записей. Шокирует то, что их подлинность допускает значительная часть населения. То есть, очень многие (большинство?) избирателей реально допускают, что Президент мог совершить поступок, в их сознании граничащий с поеданием своих врагов диктатором-людоедом Батистой.

06

Еще раз уточню: записи, очевидно, фальсифицированы. Но многие допускают их достоверность. И это мнение, vox populi, значительно важнее фактов.

07

Кому выгодны записи?

08

Прежде всего, как они оказались у Мороза? Предположим, действительно некий офицер решил записывать Президента. Предположим также, что этот офицер еще не решил покончить с собой. Тогда ему нужен шенгенский вид на жительство (желательно под другой фамилией), квартира, деньги на несколько лет. Скорее всего, такие же средства нужны его семье. По скромным подсчетам, на 2-4 человек сумма составит $300-500 тысяч.

09

Стал ли бы Мороз платить эти деньги? В общем-то, маловероятно. Не знаю, поступает ли финансирование от Лазаренко, но у того, видимо, свои проблемы.

10

К тому же, не исключено, что офицер действительно обращался и к Симоненко. От КПУ ему бы уж точно ничего не перепало.

11

Так кто же стал бы платить? Понятно, что речь должна идти о должностном лице, которое заинтересовано в скандале, с одной стороны, и для которого эта сумма незначительна – с другой. Круг весьма сужается.

12

От скандала сильно выигрывает Кабмин. Во-первых, сводятся на нет определенные попытки (слухи, поползновения – читатель может выбрать подходящую формулировку) замены действующего премьера на одного из силовиков. Причем, одним махом урезаются шансы всех основных кандидатов на смену Ющенко и кабинета. Во-вторых, открыто объявляется шах Президенту в возможном намерении сменить руководство Кабмина. В-третьих, отвлекается внимание от несколько плачевных результатов деятельности правительства. В-четвертых, дискредитируются министры-силовики, видимо, не вполне контролируемые Ющенко.

13

Впрочем, я полагаю, что еще более удобно было фальсифицировать записи. Ряд высших чиновников Кабмина имеет достаточные связи в России, чтобы без посредников (и соответствующей огласки) обратиться к специалистам по фабрикации такого рода компромата. Появление новых записей, по Кривому Рогу, вполне укладывается в нормальные сроки производства качественной фальшивки.

14

Отсюда и требования заведомо бессмысленной экспертизы. Конспираторы отлично информированы, что экспертиза покажет отсутствие склейки или оцифровки, но при имеющемся качестве записи не сможет определить имитацию голоса. А для возбужденных умов непрофессионалов вывод об отсутствии компьютерной обработки так же хорош, как вывод о достоверности. Такая вот субтильная подмена понятий.

15

Эта схема должна устраивать и прокуратуру. Возможно, генпрокурор не случайно сказал, что решение о возбуждении уголовного дела будет принято после экспертизы. Но ведь экспертиза проводится обычно именно в рамках следствия, хотя бы потому что длится дольше десяти дней, отведенных на дознание. А так получается очень удобно. С одной стороны, результат правильный – конечно, это не запись Президента и уголовного дела не будет. С другой стороны, и к Морозу особых претензий нет: экспертиза не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть имитацию голоса.

16

Здесь мы находим возможное объяснение храбрости Мороза. Бездоказательно обвинить Президента в заговоре с целью убийства – можно нарваться за полномасштабные неприятности. Едва ли некому было сказать Морозу, что он мог просто включить запись, без своих комментариев в утвердительной форме – и избежать всякой ответственности. Такого рода храбрость не объясняется ли согласованностью позиции?

17

Отметим смелость офицера охраны. Найти его элементарно: билеты, роуминг, кредитные карточки встречавшихся с ним депутатов, интерьер гостиницы, в конце концов, их собственная разговорчивость. Надеяться на защиту тамошней полиции – явная глупость. Офицер не опасается за оставшихся в Украине родственников. Вы в это верите?

18

Зачем было возбуждать уголовное дело по факту клеветы? Процессуальные основания крайне сомнительны: на стадии дознания было понятно, что дело должно было быть возбуждено против Мороза, а не по факту. Верховна Рада, конечно, не даст согласия на привлечение Мороза за клевету. То есть, уголовное дело бессмысленно, только раздувает страсти и служит рекламой Морозу. С рациональной точки зрения, откровенное пренебрежение к фальшивке было бы более действенным.

19

Ситуация явно и намеренно накачивалась. Бессмысленный и скандальный обыск на таможне: зачем? Всем же понятно, что копии кассеты были отправлены другими каналами. В конце концов, оцифрованную копию можно отправить и через Интернет.

20

В боевиках много крови, но после съемок все довольны. Актеру разрешается бить больно – якобы больно. Уточню, что я не верю, чтобы такой сценарий был согласован с Президентом – чересчур все-таки мерзкая история для добровольного участия.

21

Есть, впрочем, один маловероятный вариант. Если возникло желание разыграть российский сценарий смены президента, то это отличный способ его реализации. Несправедливо оклеветанный Президент с гордо поднятой головой уходит, назначается преемник и т.д. по плану.

22

Грустно другое. По большому счету, Мороз – приличная величина украинской политики. Насколько мелкой должна быть политика, в которой сравнительно крупные фигуры соглашаются играть (по моему мнению) такую дешевую роль?

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: