Украинская действительность:: Типичные проблемы социалистического налогообложения
или 81% - налоговая реальность Украины

В забеге участвуют два спортсмена:
русский и американец. Русский проиграл.
На следующий день – сообщение в газете «Правда»:
«Наш спортсмен занял почетное второе место,
а американец пришел к финишу предпоследним».

01

Часто приходится слышать глупости о растущем семимильными (опечатка – семипроцентными) шагами ВВП, достигшем уже то ли 130, то ли 150млрд, и продолжающем спринтерскую гонку чуть ли не к 190млрд в 2001г. Я до сих пор не могу увидеть четкой методики, по которой Госкомстат исчисляет ВВП. Нет доступа и к исходным данным. Можно только предполагать, какие ошибки «сидят» в методике: то ли учет произведенного продукта, то ли многоразовый учет материалов, то ли включение в ВВП невосполняемой амортизации советского оборудования.

02

Мы дадим оценку ВВП, пользуясь намеренно простой, довольно грубой методикой. Между тем, при всей ее грубости, погрешность не может быть в 4 раза – именно таково отличие наших цифр от официальных. Наши цифры согласуются с эмпирическими наблюдениями и двумя мало взаимосвязанными налоговыми платежами: пенсионным сбором и НДС. Если Госкомстат захочет принять наш вызов и вступить в серьезную дискуссию, открыв свои методики и сырые данные – мы будем только рады участвовать в споре.

03

ВВП рассчитывают несколькими методами, но, в общих чертах, это добавленная стоимость. В свою очередь, добавленную стоимость рассчитывают множеством способов. Существенное различие касается учета восполнения амортизации. В общем, речь идет о том, следует ли учитывать ту часть добавленной стоимости, которая компенсирует износ ранее произведенных основных средств. Мы согласны с теми, кто полагает, что восполнение амортизации не является добавленной стоимостью. Использование («переработка») оборудования так же не является добавленной стоимостью, как и переработка материалов (в пределах себестоимости). Ниже мы еще раз вернемся к вопросу амортизации.

04

Впрочем, различия в методике оценки добавленной стоимости не вносят принципиальных расхождений. Грубо, ВВП=зарплата+рента+прибыль+концессии. Учитывая мизерный объем кредитования в Украине, рентой – стоимостью капитала - для простоты можно пренебречь. Стоимость концессий практически равна нулю. Действительно, не только угольщики не платят государству за право разработки месторождений, но и государство их дотирует. Стоимость водных ресурсов – мелкий налог (сбор) за их использование. Добыча нефти, видимо, не связана со стоимостью собственно концессий, но государство получает часть прибыли нефтедобытчиков – хотя и с учетом фантастически высокой себестоимости. В любом случае, местная нефть составляет незначительную долю ВВП.

05

Поэтому, приблизительно можно полагать ВВП=зарплата+прибыль. То есть, здесь мы недалеко ушли от Маркса, который, в силу примитивности формулы, здесь был примерно прав. Иногда прибыль подразделяют на прибыль капиталиста и прибыль изобретателя, но в Украине их налогообложение сходно, да и сама категория «прибыль изобретателя» в Украине практически отсутствует.

06

Доля зарплаты в цене продукта немного поднялась с советских времен (за счет уменьшения прочих долей) и составляет порядка 35%. Прибыль в цене – около 17% (оптимистичные 20% гросс). Итого соотношения примерно 2:1. Восстановление ВВП из налога на прибыль не даст нам надежного ориентира, поскольку, в силу амортизации старых основных фондов, прибыль искусственно резко занижается. Что же касается зарплаты, то предположим, что официально выплачивается половина ее.

07

Пенсионный сбор начисляется практически на всю зарплату по ставке 34%. Фиксированные налоги составляют пренебрежимый процент общей суммы, и ими можно спокойно пренебречь. Годовой сбор с зарплаты составляет около 10млрд.грв. Итого официальной зарплаты 29млрд.грв., реально – около 58млрд.грв. Итого по самым радужным оценкам, ВВПX+29‡млрд.грв.

08

В реальности, ВВП значительно меньше. Задолженность по зарплате и пенсионному сбору растет – то есть, реальная зарплата ниже. Значительная часть пенсионного сбора взимается с зарплат, не связанных с созданием ВВП (даже в очень широком смысле – с учетом государственных услуг). Так, миллионы госслужащих и сотрудников госструктур зарплату получают, а добавленной стоимости почти не производят. Денежный сбор в пенсионный фонд от коммерческого сектора мы бы оценили не более чем в 7млрд.грв. Тогда официальная зарплата в коммерческом секторе – порядка 21млрд., и реальный ВВПB+21cмлрд.грв. Отметим, что и эта цифра может оказаться завышенной из-за очень оптимистичной оценки прибыли в 20%. Кстати, это – всего, с учетом теневой экономики. Как мы отмечали выше, легальная экономика – около половины этой цифры. Официальные же оценки – около 130млрд только в легальном секторе.

09

Существенно, что примерно эта же цифра возникает и в том случае, если исходить из собираемого НДС. Причем, льготы по НДС вполне пренебрежимы и собираемая сумма неплохо отражает добавленную стоимость.

10

Тогда какова же консолидированная ставка налога? Сводный бюджет (Государственный + местные) соберет в 2000г. где-то порядка 37млрд. налогов. Плюс пенсионный фонд, плюс соцстрах – итого под 48млрд. Добавим не менее 1млрд. – стоимость соблюдения законодательства (зарплата бухгалтеров и т.п.), около 1млрд. – монопольная прибыль госструктур (лидер – НБУ), не менее 3млрд. – рост задолженности Минфина, не менее 3млрд. – рост задолженности государства (НДС, поставки). Итого под 56млрд. налоговых платежей. Да, рост задолженности к ним также необходимо относить, потому что это деньги, принудительно изъятые из экономики.

11

Справедливости ради, из этой суммы необходимо вычесть налоги, уплачиваемые непродуктивным (государственным) сектором – около 7млрд. (из них 3 – ПФ). Итого налоговые платежи коммерческого сектора – порядка 49млрд.грв., или около 78%.

12

Захватывает дух ? А чего можно было реалистично ожидать в стране, где налог на прибыль 47% (30% + 17% НДС), на зарплату – 70% (34% ПФ + соцстрах + подоходный + НДС), да еще множество прочих налогов и непрямых налоговых платежей (в отличие от ГНА, мы понимаем под ними закамуфлированные способы перераспределения добавленной стоимости).

13

В реальности, ставка налога еще выше из-за высокой инфляции и длительного производственного цикла. Затраты не индексируются по мере инфляции и, фактически, налогами облагается инфляционный рост цен. Расчета мы не приводим ввиду его некоторой комплексности, но он, очевидно, не представляет проблемы.

14

Мы не оценили еще взяток. Вряд ли они достигают описываемых западными СМИ 50% налогов, но ниже 5% едва ли опускаются. Уточним – 5% в среднем, учитывая налоги с зарплаты. В налоговых расходах предпринимателей этот процент существенно выше. Всего налоги – под 81%.

15

Нам эта цифра представляется эмпирически реальной. Множество предпринимателей действительно еле сводят концы с концами, строят кредитные пирамиды и проедают семейные накопления. И, кстати, здесь у нас есть повод перейти к обещанной дискуссии об амортизации. Точнее, о ее невосполнении.

16

В Украине заведен гигантский взрывной механизм, который должен разрушить экономику через 10-15 лет. Сегодня, видимо, большая часть ВВП производится с использованием основных средств советского периода. Они неэффективны, но – бесплатны. Ввиду использования, зачастую, лишь незначительной части производственных мощностей, учет в цене продуктов полной амортизации (даже физической, не бухгалтерской) сделал бы их запредельно дорогими. Мы полагаем, что большинство капиталоемких предприятий не восполняет амортизацию основных средств. Их использование не бесконечно – они когда-нибудь перестанут работать.

17

Неправильно надеяться на инвесторов, которые установят новое оборудование. И дело не только в совершеннейшей недостаточности в Украине накопленного капитала. Вопрос в другом: зачем инвестировать в Украине ? В стране отнюдь не низкая зарплата (сравним с Индией, где, кстати, нет языкового барьера), осталось мало квалифицированных кадров (собственно, прежняя очень хорошая система инженерного и профессионального обучения практически разрушена), чрезвычайно высокие налоги, регулирование, коррупция, нестабильность. Цены на ресурсы ? Но во многих странах землю под инвестиционные проекты предоставляют бесплатно. Иногда – даже электроэнергию (которая в Украине не слишком дешева и очень низкого качества). Каковы шансы изменить эти факторы ? А ведь даже сохранение одного из них сделает инвестиции недоступными.

18

Украина имеет все шансы через 10-15 лет превратиться в кустарную экономику, без значительного числа капиталоемких инвестиций. И, кстати, труженики этой кустарной экономики вполне могут оказаться в землянках – физический срок износа миллионов квадратных метров «хрущевок» оканчивается в 2010-2025г.г

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: