Украинская действительность:: Язык мой – враг твой

01

Баталии вокруг языка – очень взрывоопасная штука. Так ли не хотели погибшие в Приднестровье говорить по-румынски? Так что и думаешь, черт с ним, выучим лучше другой язык. Но к чему эта истерия?

02

Меня удивляют разговоры о подавлении украинского языка в СССР. Украинский язык насильно преподавался в школах. Украиноязычного вещания было чуть ли не больше, чем сейчас (правда, кто же их слушал, эти каналы…) Лучшие книги, фактически запрещенные в СССР или бывшие в дефиците (помните?), грудами лежали в книжных магазинах на украинском.

03

Готов ли украинский язык для официального использования ? Полагаю, что нет. Это сильно устаревший язык, не обновлявшийся на протяжении длительного времени. В нем почти напрочь отсутствуют современные термины и понятия, их приходится изобретать (и тогда они звучат смешно) или заимствовать (а за что тогда драка?)

04

Обязательно ли иметь один государственный язык ? Абсолютно нет. Арабский и английский языки в Израиле, английский в Индии, испанский в США. Неважно, называются ли альтернативные языки государственными. Существенно, что ими можно пользоваться в государственных учреждениях.

05

Почему русскоязычный налогоплательщик должен говорить по-украински с чиновником, который живет за счет его налогов? Неужели заказывает музыку не тот, кто платит, а тот, кто политически активней?

06

Под явным давлением сторонников украинского языка любой ценой, Конституционный Суд принял недавно два позорных решения: о государственном языке и об отмене европейской Хартии языков национальных меньшинств.

07

Особенно первое из этих решений написано в духе политической перебранки, без всякой связи с реальным содержанием права, с нарушением элементарных юридических норм.

08

Второе решение признало недействительной в Украине, по формальным признакам, Европейскую Хартию языков национальных меньшинств. Понятно, почему именно этот закон был выбран из десятков, принятых с аналогичным нарушением процедуры. Шокирует в решении другое: Президент направил суду письмо, в котором настаивал на неконституционности процедуры принятия Хартии. В формальном соответствии с законом. В соответствии ли с интересами граждан ?

09

Украинский язык торжествует. Здравый смысл побежден. Что дальше: национальная сегрегация ?

Далее печатать: Отдельное мнение судьи Мироненко

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: