Выборы-2004 :: Провокация фальсификации

01

Раздающиеся изо всех кандидатских лагерей причитания о фальсификации выборов не могут не вызвать удивления. Все серьезные кандидаты в президенты прошли через парламент. Все они могли повлиять на формирование законодательства о выборах. И, тем не менее, все они исправно голосовали за архаичную систему учета избирателей, зияющие дыры в которой подтолкнули бы даже Махатму Ганди на вбрасывание бюллетеней и переписывание протоколов.

02

Почему иностранные наблюдатели исправно признают результаты украинских выборов? Потому что они привыкли совсем к другим нарушениям: когда избирателей приводят на участки под дулами автоматов и т.п. Наблюдатели просто не ожидают "обходных путей" в системе учета.

03

Причина проста: современные технические средства позволяют легко избежать уязвимых мест в регистрации бюллетеней. Эти средства дешевы и применяются повсеместно.

04

Для чего составлять списки избирателей и расписываться за бюллетени, открывая простор для вбросов и "мертвых душ"? Каждый гражданин Украины имеет паспорт с перфорированным номером. Пограничники уже давно используют систему автоматического чтения этих номеров. Достаточно оснастить каждый участок одним-двумя компьютерами по 350 долларов каждый, и сканером перфорированных кодов еще долларов за сто, и вбросы станут абсолютно невозможны.

05

Если возникнет маловероятная проблема подделки кодов паспортов, например, путем перфорирования кодов "мертвых душ", то легко усилить защиту системы, снимая отпечаток пальца. Сканирование отпечатка занимает 3-5 секунд, и не задержит голосования. Не нужно даже проверять, принадлежит ли данный отпечаток владельцу данного паспорта – тем более что биометрический учет в Украине отсутствует. Достаточно, чтобы по окончании выборов центральная компьютерная система за несколько дней проверила дублирующиеся отпечатки. Если на каком-то участке "один палец" проголосовал многократно, выборы там можно провести заново, а ответственных лиц комиссии осудить за халатность. Фальсификаторы просто не смогут набрать миллионы помощников, чтобы разнообразить отпечатки пальцев.

06

Вполне можно автоматизировать собственно голосование. Вместо заполнения бюллетеней предъявитель паспорта может проголосовать прямо на компьютере, ткнув в фамилию кандидата на экране. Парламентская экспертиза и независимые эксперты могут исследовать программное обеспечение и убедиться, что оно не сохраняет информацию о том, как проголосовал конкретный избиратель, а сразу суммирует результат. В любом случае, прозрачные выборы более важны, чем охрана тайны голосования.

07

Автоматизация возможна и по американской схеме, когда бюллетени при голосовании перфорируются, а затем считываются автоматически.

08

Но хочет ли кто-то честных выборов?

 

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: