Выборы-2004 :: Учится ли оппозиция на ошибках?

01

Вначале – бесплодная попытка бархатной революции. Как можно сравнивать Украину с маленькими Грузией и Чехией? Там народ был более или менее единодушен в неприятии власти, а сама власть – достаточно мягкотела. В Украине, напротив, нация разделена, а власть демонстрациями не проймешь. Пример переворота 1991 года тоже не подходит, поскольку тогда активное крыло власти во главе с Кравчуком было заинтересовано в изменении политического строя, и требования немногочисленных демонстрантов стали лишь поводом к перевороту, осуществленному внутри бюрократической верхушки.

02

Собрав значительные силы, оппозиция не захотела ими распорядиться. Конституция – не догма. Закон – для народа, а не народ для закона. Когда гражданские свободы нельзя защищать законно, то не следует ли предпочесть защиту свобод соблюдению закона? Американская и французская революции нарушили закон. Украинская освободительная революция 1991 года нарушила Конституцию СССР. А как иначе?

03

Оппозиция не стала захватывать здания президентской администрации и правительства, тем самым де факто признав легитимность тамошних обитателей. Могли ли бы быть потери при штурме зданий? Скорее всего, очень незначительные, как показывает опыт схваток демонстрантов с полицией от Южной Кореи до Канады. Если раньше пассивную защиту полиции прорывали коктейлем Молотова, то сегодня демонстранты отработали множество более мягких приемов, например, - водометы.

04

Оппозиция также безосновательно отозвалась на шантаж автономизации Юго-востока, хотя сама и начала это движение на Западе. Украина – очень молодая демократия, народы в которой не превратились в одну нацию. В такой ситуации, демократически победившая группа практически всегда воспринимает результат выборов как лицензию на подавление оппонентов. Автономия позволит разным этническим, культурным и экономическим группам населения спокойно сосуществовать. Именно в конфедерации страсти бы настолько улеглись, что Украина стала бы по-настоящему единой – если под единством понимать отсутствие неразрешимых противоречий. Согласись Ющенко на минимальную культурную автономию для Восточной Украины, он привлечет на свою сторону массу избирателей, принимающих Януковича как защиту от украинизации, которая – они опасаются – может стать насильственной.

05

Теперь Ющенко согласился на перевыборы. Но ведь вся система избирательных комиссий осталась в неприкосновенности. Его штаб провел достаточно компаний, чтобы понимать невозможность защиты от вбросов при существующей системе учета голосов. Поскольку кандидаты показывают достаточно близкие результаты, вбросить нужно совсем немного, около 5%. Это количество можно добавить или дописать всегда. И на местах будут добавлять, хотя бы из опасения потерять свое место. Оппозиция могла бы повлиять на фальсификацию, провозгласив своеобразную амнистию: пообещав оставить на своих постах тех губернаторов, в чьих областях не будет зафиксировано массовых вбросов.

06

У Ющенко сохраняется, пожалуй, лишь один шанс обеспечить хоть какой-то учет голосов: ввести дублирование подсчетов. Избиратели могут заполнять сразу два бюллетеня, и опускать их в две урны, по одной у наблюдателей от каждого кандидата. Бюллетени можно отпечатать двойными, самокопирующимися. Если их печатать размером с квитанцию, то они будут не дороже обычных бюллетеней.

07

Можно выпустить бюллетени с отрывным талоном, отрывать его при выдаче и складывать в отдельную урну, хранящуюся у наблюдателей оппозиции. Тогда, по крайней мере, удастся контролировать вбросы.

08

Еще лучше бюллетени индивидуально нумеровать в типографии, даже снабжать голограммой для улучшения контроля над их распространением и фальсификацией.

09

Если не принять этих простых мер, то после 12 декабря мы вновь увидим демонстрантов на улицах. Но повторение может стать фарсом.

 

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: