Выборы-2004 :: Борется ли Ющенко с коррупцией?

01

Нет – если не приняты перечисленные ниже меры.

 

Правительство

02

Недопущение родственников на госслужбу в пределах одной юрисдикции

03

Сокращение числа министерств и госкомитетов до 12-15 с полным дерегулированием остальных отраслей.

04

Неукоснительное соблюдение забытого конституционного принципа: власть может действовать только в рамках, прямо предписанных ей законом. Прекратить министерское нормотворчество. Ограничить число нормативных актов, выпускаемых каждым министерством, пятью в год.

05

Запретить ad hoc регулирование, принятие решений в отношении индивидуальных предприятий и узких отраслей, установление таможенных тарифов на отдельные товары и на короткие периоды, выдачу налоговых привилегий и субсидий.

06

Предварительное лицензирование производства только реально опасных продуктов, не более чем в 5-7 отраслях. Отмена почти всех лицензий. Введение механизма самосертификации – производитель отвечает за качество выпускаемых товаров и условия производства, но предварительное согласование с госорганами не требуется.

07

Продавать квоты, тендеры и госзаказы только с прозрачного аукциона, без отсева участников.

08

Ликвидировать Госрезерв.

09

Приватизировать электростанции, Укртелеком, Укрзализницю, одновременно создав идеальные условия для конкуренции: отменить лицензирование телефонных компаний, выделить земли для коммерческого рельсового сообщения, пригласить иностранных инвесторов для строительства электростанций и продажи энергии по нерегулируемым тарифам. Для поддержания конкуренции, разделить объекты приватизации, отдельно продавая рельсовые пути и вагоны, межгородские кабели и местные телефонные сети.

10

Ограничить число госслужащих 5% работоспособного населения. Ограничить бюджет и внебюджетные фонды 15% ВВП.

11

Запретить личные контакты с депутатами и бизнесменами. Каждый такой зафиксированный контакт должен вести к увольнению чиновника.

12

Привязать зарплаты чиновников к средней по стране. Жестко регламентировать передачу зданий государственным организациям и ремонт офисов. Разрешить приобретение только автомобилей "Таврия".

13

Ликвидировать депутатские, милицейские и прочие привилегии: автомобильные сцецномера, право проезда под запрещающие знаки, неприкосновенность и иные отличия от рядовых граждан.

 

Парламент

14

Ограничить число законов разумной величиной, около двухсот.

15

Запретить внесение поправок к законам чаще, чем раз в десять лет.

16

Неукоснительно требовать обоснования необходимости каждого закона, не допуская произвольных норм и ставок.

17

Допускать только абстрактные законы, одинаково относящиеся ко всем, а не специально регулирующие узкие группы граждан или предприятий.

18

Зафиксировать основные бюджетные статьи как долю бюджета (например, 4% на образование), исключив ежегодное лоббирование.

19

Прекратить принятие новых льгот. Пересмотреть, монетизировать или отменить прежние.

20

Пересмотреть систему уголовных наказаний, установив штрафы как реальную альтернативу лишению свободы. Ввести частные тюрьмы.

21

Реально контролировать связь депутатов с их бизнесами, допустив нелегальные телефонные записи и фотографии как основания для лишения полномочий.

 

Правоохранительные органы и силовые структуры

22

Ликвидировать СБУ и СНБО. Для услады государственников, оставить небольшую службу контрразведки.

23

Вместо УБОПа организовать небольшую, централизованную службу по борьбе с криминальными бандами и коррупцией, предоставив ей свободу действий, какую вначале имел УБОП.

24

Ликвидировать бесполезную армию. Заменить пограничный контроль на контроль патрульно-постовой службы.

25

Сократить штат милиции так, чтобы уголовный розыск составлял более 80%. Передать патрульно-постовую службу местным Советам.

26

Запретить ГАИ проверку автомобилей, не допускающих явных нарушений. Резко поднять штрафы, связав их со стоимостью автомобиля.

27

Допустить частный сыск. Позволить ему выявлять коррупцию госслужащих. Установить существенные платежи частным агентствам, сотрудникам милиции и частным лицам за выявленные случаи коррупции.

28

Вернуть прокуратуре функции по надзору за судами, внесению протестов на судебные решения. Надзор не отвечает либеральной доктрине, но эффективен для контроля коррумпированных судов.

29

Ввести специализированный суд по делам о коррупции. Ужесточить наказания.

30

Отменить неприкосновенность судей.

31

Учитывая отрицательное отношение местных судей к лицам, выявившим коррупцию их коллег, создать отдельный территориальный суд, рассматривающий дальнейшие дела с участием этих лиц.

32

Учитывая невозможность подготовки большого числа квалифицированных судей в разумные сроки: урегулировать функционирование третейских и арбитражных судов, ввести институт малых судов для ускоренного производства по незначительным спорам, сократить число исков путем возложения на проигравшую сторону реальных издержек судебной системы.

33

Открыть всем лицам возможность обращения в Конституционный Суд о признании законов неконституционными.

34

Распространить юрисдикцию Конституционного Суда на признание законов недействительными из-за нарушений принципов либерального права: абстрактности, целесообразности, обоснованности. Разрешить любым лицам и общественным организациям обращаться с такими исками, независимо от наличия конкретного нарушения интересов.

 

Налоговая политика

35

Ограничить число налогов тремя-четырьмя, закрепив один-два за местными Советами.

36

Ликвидировать уплату НДС при импорте, и возмещение – при экспорте.

37

Запретить выдачу налоговых разъяснений. Нужно понятно формулировать законы.

38

Принимать декларации исключительно по почте. Подача деклараций – раз в год, уплата налогов – ежеквартально.

39

Проверка чаще, чем раз в три года - только с санкции руководителя ГНАУ при возбужденном уголовном деле.

40

Исключить личные контакты сотрудников налоговой с предпринимателями во время проверок. Предприятие отправляет копии всех документов в центр проверок, а оттуда получает акт проверки.

41

Ввести ответственность ГНАУ за начисления, признанные судом неправомерными.

42

Разумные и унифицированные ставки таможенной пошлины. Снять требование сертификации импорта из цивилизованных стран.

43

Ограничить выпуск наличной гривны, расширить расчеты карточками.

 

Коррупция

44

Государственные организации, как правило, не должны иметь региональных отделений, тем более – районных. Не обязательно концентрировать все структуры в столице. Например, центр регистрации субъектов предпринимательства может находиться в Полтаве, центр налоговых проверок – в Харькове, и т.д. Документы для регистрации, получения лицензий, бухгалтерские материалы для налоговых проверок должны поступать в эти центры только по почте, исключая контакт с заявителями или проверяемыми. На исходящих документах не должно быть даже имени чиновника, только внутренний номер корреспонденции. Можно даже создать схему, при которой входящие документы поступают в единый центр сортировки, из них удаляется наименование заявителя (на отдельном листе), и уже под внутренним кодом документы отправляются для обработки в соответствующий центр, а потом обратным путем возвращаются к заявителю.

45

Руководствуясь доктриной публичного интереса, разрешить всем лицам собирать информацию о злоупотреблениях судей и иных госслужащих. Разрешить использование незаконно сделанных аудиозаписей, включая записи телефонных разговоров, в обвинении о коррупции.

46

Отменить для чиновников презумпцию невиновности в отношении происхождения имущества. Увольнение госслужащих без доказывания преступления, по обоснованному сомнению контролирующего органа, присяжных или территориальной общины.

47

Обязать госслужащих декларировать имущество, находящееся не только в их собственности, но и в пользовании. Заниженная оплата за такое имущество автоматически влечет увольнение. Разрешить всем лицам собирать информацию о домах, дачах, автомобилях, используемых госслужащими, для сравнения с данными деклараций. Охота на коррумпированного чиновника должна стать национальным спортом.

48

Пропаганда непристойности коррупции. Привлечь к агитации религиозных деятелей.

 

Оппозиция

49

Ввести упрощенное налогообложение СМИ, исключающее давление ГНАУ

50

Четко квалифицировать нарушения, ведущие к изъятию лицензии. Допускать его только после решения Верховного Суда.

51

Обязать СМИ продавать оппозиции рекламное время по обычным коммерческим тарифам.

52

Обязать местные кабельные сети транслировать оппозиционные каналы на обычных условиях; розничные предприятия – торговать оппозиционной прессой. Значительные санкции за отказ или фактическое неисполнение этих требований.

53

Отменить фактическую госмонополию на создание телерадиопередающих центров, разрешив коммерческим структурам устанавливать вышки.

54

Отменить 3% ценз на прохождение в парламент, открыв дорогу новым партиям, и активизировав политическую дискуссию.

55

Снять запрет на избрание в парламент граждан Украины со вторым гражданством цивилизованных стран. Привнесение западной ментальности будет только полезно.

 

Местные Советы

56

Выделение любых земельных участков, приватизация и аренда помещений только через аукционы.

57

Закупки, подряды только через прозрачные аукционы на понижение цены. Целесообразно создание единого национального аукциона, управляемого известной западной компанией, для полного исключения участия украинских чиновников.

58

Национальная система объявлений о тендерах и аукционах.

59

Резкое упрощение системы согласований в строительстве: госорганы только лицензируют коммерческие экспертные организации, которые согласовывают проекты.

60

Отмена незаконного лицензирования: маршруты общественного транспорта, наружная реклама, торговля.

61

Приватизация горэлектротранспорта: муниципалитеты сдают рельсы в аренду частным трамваям.

62

Простое согласование размещения, вместо лицензирования, для частных электро- и водосетей, работающих по свободным тарифам. После создания конкуренции, приватизация коммунальных сетей.

63

Индикатор муниципальной реформы – конкуренция на местных выборах. Реформа считается оконченной, когда нет желающих стать депутатами.

   

64

Коррупция – единственная альтернатива бюрократизму. Коррупция создает подобие рынка там, где государство уничтожило его регулированием. Коррупцию нельзя победить, но можно сделать ее ненужной. Для этого нужны три меры: дерегулирование, снижение налогов и пошлин, минимизация государственных программ и закупок. Других способов история не знает.

 

Вадим Черный

 
Designed studio Alexandr Ozverinoff
Последнее обновление сайта: